INGREDIENTES

  • 1/2 taza de dátiles finamente picados
  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de nueces 
  • 1 taza de pistachos
  • 1/2 cucharada de ralladura de naranja
  • 1/2 cucharada de canela
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 barra de mantequilla vegana, derretida
  • 32 hojas de masa filo
  • 1/2 taza de Silán
  • 1/2 taza de agua filtrada
  • 1/2 cucharada de jugo de limón, ajustar al gusto
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de cardamomo molido (opcional)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de pistachos sin sal sin cáscara, finamente picados o triturados

PREPARACIÓN

En un procesador de alimentos agrega los dátiles, las almendras, nueces, pistachos, ralladura de naranja, canela y sal y mezcla hasta que quede todo bien picado (pero no demasiado). Reserva.

Toma la masa filo y una fuente mediana para hornear. Enmantequilla la fuente. Unta una a una las masas con mantequilla suavemente y colócalas una sobre otra hasta tener 8 masas. Toma 1/3 de la mezcla y espárcela hasta los bordes.

Coloque 8 hojas más de filo, untando con mantequilla cada capa, y luego agregue otro 1/3 de la mezcla. Repite una vez más.

Sobre la última capa de masa unta mantequilla y coloca la fuente para hornear en el refrigerador durante 1 hora para que la mantequilla pueda cuajar.

Retire la fuente del refrigerador y precalienta el horno a 350 ° F. Con un cuchillo muy afilado, corte la baklava cruda cuatro veces a lo largo (en rectángulos largos). Luego, corte en diagonal para crear formas de diamantes.

Hornea el Baklava durante 50-60 minutos, o hasta que esté dorado y los bordes del filo estén escamosos.

Mientras se hornea el baklava, prepara el almíbar. Combina todos los ingredientes del jarabe, excepto el extracto de vainilla, en una olla pequeña a fuego medio.

Calienta el jarabe durante unos 8-10 minutos, o hasta que se haya espesado pero todavía tenga la consistencia del jarabe. Déjalo a un lado para que se enfríe. Una vez enfriado, mezcla la vainilla.

Retira la baklava del horno y colócala sobre una superficie a prueba de calor. Rocía el jarabe enfriado uniformemente sobre el baklava horneado mientras aún está caliente (muy importante).

Cubre la baklava con pistachos triturados y deja reposar a temperatura ambiente durante varias horas o durante la noche antes de servir.

 

Receta adaptada de: sweetsimplevegan.com