INGREDIENTES

  • ½ kilo de garbanzos
  • 1 cebolla pequeña
  • Perejil fresco
  • 1 diente de ajo
  • 1 rama de cilantro
  • Comino molino
  • Harina
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite vegetal
  • ¼ taza de tahini
  • ¼ taza de jugo de limón recién exprimido
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de agua helada
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

Precalienta el horno a 200º.

Coloca todos los ingredientes del falafel, a excepción de la harina, en un procesador y mezcla hasta que la pasta consiga un poco de textura. Añade suficiente harina de modo que sea posible formar bolas de falafel.

Dividir la mezcla en bolitas de tamaño similar. Aplanar un poco y dejar reposar durante una hora aproximadamente. Esto se hace con el fin de que pierdan el exceso de humedad.

Poner a calentar una sartén con aceite de maíz o de girasol. Cuando esté bien caliente, introducir las bolitas aplanadas de falafel. 

Freír un minuto aproximadamente por cada lado o hasta que estén doradas. Poner en papel absorbente para evitar el exceso de grasa.

El falafel se puede preparar también al horno. Para hacerlo, precalentar el horno a 200 ºC. Poner las bolitas aplanadas sobre una bandeja cubierta con papel para hornear. Hornear durante 10 minutos. Dar la vuelta y esperar a que se doren.

Preparar la salsa. Licuar los ingredientes hasta que se conviertan en una pasta suave. Rectificar la sal.

Servir los falafels acompañados de la salsa.

 

Receta adaptada de: okdiario.com